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Guiso de calamares con patatas y guisantes

Otra de esas recetas de Karlos Arguiñano para guardar en nuestro recetario. Es muy fácil de hacer y te soluciona un plato en un «pis-pas».

Ingredientes:            (Para cuatro personas).

  • 2 calamares grandes.
  • 3 patatas hermosas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo medianos.
  • 150 gr de guisantes frescos (pelados). Pueden ser de los congelados o en conserva.
  • 50 ml de brandy.
  • 300 ml de agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • Aceite de oliva, sal, pimienta molida, perejil picado.

Preparación:

Limpiamos bien los calamares, cortamos en trozos de bocado, salpimentamos y reservamos.

Pelamos, lavamos las patatas, las cortamos en lonchas gruesas y reservamos.

Lavamos, picamos la cebolla y los ajos finamente. Reservamos.

Quitamos la vaina a los guisantes, pasamos por el grifo y los cocemos con agua y sal en olla rápida durante 10 minutos desde que empiezan a hervir (ídem si son congelados). Escurrimos y reservamos. Si son en conserva, pasamos por el grifo, escurrimos y reservamos.

En una olla rápida vertemos un chorro de aceite de oliva, ponemos al fuego y doramos los ajos y la cebolla.

 

 

 

 

 

 

Añadimos las patatas, removemos.

 

 

 

 

 

 

Incorporamos los calamares troceados, subimos un poco el fuego echamos la hoja de laurel y el brandy.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Removemos, que se evapore el alcohol, vertemos el agua, rectificamos de sal y tapamos la olla.

 

Dejamos cocinar durante 12 minutos desde que empieza a salir el vapor.

 

 

 

Cuando podamos, abrimos la olla, pasamos todo a una cazuela, añadimos los guisantes y dejamos otros 5 minutos que se mezclen los sabores. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.

 

¡El aspecto no puede ser mejor!

 

 

Consejo: Este guiso no conviene hacerlo de víspera porque lleva patata y , para mi gusto, pierde la textura que tiene de recién hecha.

 

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