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Marmitako de atún

Marmitako: Es un plato típico del País Vasco, su nombre en euskera significa “de la cazuela”. Y lo que viene de la cazuela es un delicioso guiso hecho principalmente de bonito y patatas. Aunque en ésta ocasión sea de atún.

Ésta receta es el resultado de la mezcla de otras dos, ya sabéis: Quitamos de aquí y ponemos de allí…



Ingredientes: (Para cuatro personas).
  • 700 gr de atún. Lo mismo si es de bonito.
  • 4 patatas hermosas.
  • 1 cebolleta mediana.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 1/4 de pimiento rojo grande.
  • 3 dientes de ajo medianos.
  • 2 cucharaditas de postre no colmadas de carne de pimiento choricero.
  • 1 cucharadita de postre de pimentón picante. Opcional. La cantidad depende de lo que os guste el picante.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 rama generosa de perejil.
  • Caldo de verduras o pescado. La cantidad que consideremos necesaria para el guiso.
  • Sal, aceite de oliva, pimienta.



Preparación:

Limpiamos el pescado, aunque ya viene casi preparado de la pescadería, en éste caso el atún: cortado en 2 rodajas un poco gruesas. Partimos en tacos grandes, salpimentamos y reservamos.

Limpiamos y picamos los ajos y la cebolleta, reservamos.

Limpiamos los pimientos, pelamos el rojo, troceamos en dados, picamos también el perejil y reservamos.

Pelamos y lavamos las patatas, las cascamos y reservamos.

Vertemos un chorro de aceite de oliva en una olla rápida y echamos la cebolleta y los ajos, dejamos que se poche, que no se quemen, removemos de cuando en cuando. Añadimos los pimientos en daditos, el perejil picado y el laurel, sazonamos, rehogamos hasta que se ablanden.

Incorporamos la carne de pimiento choricero, mezclamos y añadimos el pimentón picante, removemos, echamos las patatas y vertemos el vino blando, dejamos hasta que se evapore el alcohol. Mezclamos todo bien y añadimos el caldo, no es necesario que cubra el guiso, así que la cantidad que estimemos, rectificamos de sal. Removemos todo bien.

Cerramos la olla y dejamos cocer, desde que empieza el vapor, 10-12 minutos. Apagamos el fuego y cuando podamos abrimos la olla, añadimos el atún en dados, y cocemos sin tapar las olla 5 minutos más, que serán suficientes para que se nos haga el pescado.

Una vez cocido todo, dejamos reposar un par de minutos y…

¡Buen provecho!



Consejo: Es un guiso, pero como lleva patatas no lo haremos con antelación porque la patata pierde todo su encanto.



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