Goxua es un postre típico vasco y significa «dulce».
Tenía ganas de aprender a hacerlo, pensé que era mas difícil, pero la verdad es que es muy sencillo de hacer.
Ingredientes: (Según tamaño del molde, para cuatro personas).
- 400 ml de leche.
- 1 cucharada sopera de harina de maiz refinada, Maicena.
- 6 cucharadas soperas de azúcar.
- La cáscara de un limón.
- 1/2 rama de canela.
- Una nuez de mantequilla.
- 2 huevos.
- 200 ml de nata de montar.
- 4 bizcochos de soletilla o sobaos o magdalenas un poco secas…
- 1 copita de ron. Esto a vuestro gusto.
- 1/2 cucharadita de postre de vainilla en polvo. Puede ser 1/2 vaina de vainilla.
- Agua.
Para el caramelo:
- 3 cucharadas soperas de azúcar.
- Un chorrito de agua y unas gotas de limón.
- Si tenéis soplete de cocina, un poco de azúcar espolvoreado por encima de la crema de los Goxuas.
Preparación:
Escogemos los moldes, me he decantado por unos individuales desechables en blanco y negro.
Ponemos el brick de nata en un bol con hielo y lo dejamos en el frigorífico por lo menos una hora antes de su preparación.
Sacamos el bol de la nata de la nevera, quitamos los hielos, la humedad, vertemos la nata y la montamos. Reservamos en la nevera.
Mientras hacemos la crema del postre, vertemos en un olla la leche (reservamos un poco), añadimos la canela, la vainilla, la cáscara de limón y dejamos hervir. Reservamos.
En un bol colocamos la harina, añadimos poco a poco la leche que hemos reservado, removemos para que no se hagan grumos, echamos 3 cucharadas de azúcar, mezclamos bien e incorporamos los huevos, batimos.
Añadimos la leche que ha hervido, colándola, mezclamos todo bien y en la misma olla donde ha hervido la leche, vertemos toda la mezcla.
Ponemos a fuego lento, dejamos que hierva, removiendo constantemente para que no se nos peque, hasta que espese. Una vez espesa, retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, removemos y que temple un poco.
Echamos el resto del azúcar en una sartén con un chorro de agua hasta que se forme como un jarabe. Dejamos que dé un hervor y retiramos del fuego. Vertemos el ron, removemos y metemos los bizcochos para que se empapen.
Vamos montando el goxua en los moldes: colocamos en cada uno nata montada en el fondo, ponemos 1 bizcocho borracho y escurrido, una capa de crema, tapamos con un film y dejamos en la nevera que se enfríe.
Mientras vamos haciendo el caramelo líquido.
En una sartén ponemos el azúcar, el chorro de agua y las gotas de limón. La colocamos a fuego medio y dejamos que se vaya dorando, procuraremos que no se oscurezca demasiado porque amarga. Retiramos del fuego.
Sacamos los moldes del frigorífico, retiramos el film y vertemos el caramelo líquido por encima o espolvoreamos con azúcar y lo quemamos con un soplete de cocina.
Mirad qué aspecto, se ven las capas: La nata. el bizcocho, la crema y el caramelo. ¡Buen Provecho!
Consejo: Podemos hacer todo el proceso de víspera excepto el caramelo que lo haremos el mismo día del consumo, vertemos por encima de la crema, metemos en la nevera un ratito y servimos.
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