Este postre se puede el hacer el día anterior, el hojaldre se conserva muy bien, porque el relleno no es húmedo, sino seco. Y el toque del azúcar moreno y las almendras granuladas en la superficie es muy crujiente.
Ingredientes: (Para seis personas).
* 2 planchas de hojaldre. Ya sabéis cuales son mis favoritas.
* 120 gr de almendra cruda. Puede ser entera, porque la vamos a moler.
* 120 gr de azúcar.
* 80 gr de mantequilla que este blanda.
* 1/2 cucharada de postre de vainilla en polvo. La receta original lleva esencia de vainilla.
* 2 huevos.
* 15 gr de maicena.
* Azúcar moreno para espolvorear por encima, a vuestro gusto.
* Almendras crocantes para poner por encima, a vuestro gusto.
Preparación:
Pinchamos las dos planchas de hojaldre con un tenedor, excepto los bordes, que dejaremos 2 cm.
Molemos el azúcar junto con la almendra con un aparato para estos menesteres.
Ponemos en un bol lo molido, la mantequilla en pomada y cuando este bien mezclado añadimos un huevo, la maicena y la vainilla. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
En la bandeja de horno y con el papel que trae, ponemos una plancha de hojaldre, vertemos sobre ella la crema de almendras, repartimos bien y dejamos ese borde de 2 cm sin crema.
Batimos el huevo restante y humedecemos con él el borde, cubrimos con la otra plancha y sellamos los bordes de las dos planchas haciendo presión con los dedos.
Pintamos toda la superficie con el huevo batido, ponemos la almendra crocante y espolvoreamos con el azúcar moreno. Aquí las cantidades son a vuestro gusto.
Metemos en el horno, a 200ºC calor arriba y abajo, durante 1/2 hora o el tiempo necesario para que el hojaldre se dore.
Lo que mas sorprende de este dulce es la costra que se forma con el azúcar moreno y la almendra.