Una receta de esas de Internet que te sorprenden, aunque con alguna variación personal.
Ingredientes: (Para cuatro o seis personas).
- 1 plancha de masa/pasta quebrada o brisa. La he hecho casera.
- 250 gr de morcilla de Burgos.
- 140 gr de mezcla de cuatro quesos, los que os gusten. La receta original lleva 100 gr de emmental.
- 1 cebolla mediana.
- 2 puerros medianos.
- 2 manzanas golden medianas.
- 4 huevos.
- 200 ml de leche evaporada.
- 1 puñado generoso de piñones.
- Sal, pimienta molida, aceite de oliva, perejil picado.
Enlace de la Pasta quebrada para tartas saladas o quiches.
Preparación:
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 180ºC.
Escogemos el molde, en este caso uno de cristal de 26 cm de diámetro por 3 de altura.
Retiramos la piel de la morcilla, deshacemos un poco y reservamos.
Extendemos la plancha de masa quebrada sobre el molde elegido (en este caso la pasta quebrada casera), ponemos por encima el papel que trae o de horno y colocamos unos garbanzos (siempre los mismos para éstos menesteres). Introducimos en el horno unos 15 minutos, que se tueste un poco. Sacamos y reservamos.
Lavamos y troceamos finamente la cebolla y el puerro por separado. Reservamos.
En una cazuela baja y ancha vertemos un chorro prudente de aceite de oliva, añadimos la cebolla y dejamos que se poche, sin quemarse.
Removemos de cuando en cuando. Incorporamos el puerro y dejamos que se cocine todo, hasta que el puerro esté tierno.
Mientras se nos va haciendo lo de la cazuela, pelamos y descorazonamos las manzanas. Picamos en tacos finos e incorporamos a la cazuela casi al final y que termine de pochar.
Echamos todo a un bol grande y reservamos.
En la misma cazuela ponemos a dorar los piñones, removemos, añadimos la morcilla, ojo que se nos pegará al fondo de la olla, dejamos unos minutos y lo echamos al bol con el sofrito anterior.
Mezclamos todo muy bien, echamos los quesos sobre todo ello, removemos y reservamos.
En otro bol batimos los huevos con un poco de sal y pimienta molida, agregamos la leche evaporada, mezclamos y vertemos todo en el molde del sofrito, espolvoreamos con perejil y mezclamos bien.
Vertemos todo sobre la pasta semi horneada.
Horneamos a 180ºC, calor arriba y abajo durante unos 40 minutos, hasta que quede cuajado y un poco dorado, pero sin pasarnos. Sabremos que está listo pinchando con un palito de brocheta, si sale limpio estará hecho.
Una vez horneado, sacamos el horno, dejamos reposar 5 minutos y a disfrutar de nuestro quiche.
Consejo: El relleno lo podemos hacer con antelación, dejando el huevo batido, la leche y el horneado para el día de su consumo.
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