Huevos Postres Recetas navideñas y festivas

Rulo de limón

Me pareció una receta refrescante gracias al limón, aunque sea un poco entretenida en su elaboración. Es lo que conocemos de siempre como Brazo de gitano.

Otras recetas apetecibles:

Brazo de gitano con melocotón , Mini tigretones caseros , Bizcocho sencillo de calabaza , Bizcocho de higos

Ingredientes:

Para el bizcocho.

  • 100 gr de azúcar.
  • 20 gr de mantequilla.
  • 125 gr de harina.
  • 4 huevos talla L.
  • Ralladura de una lima.

Para el relleno.

  • 130 gr de azúcar.
  • 100 gr de mantequilla.
  • Ralladura de un limón.
  • Zumo de dos limones.
  • 2 huevos talla L.
  • 1 cucharada sopera de harina de maíz, tipo Maizena.

Para decorar.

  • Azúcar glas, virutas de chocolate, frambuesas, hojitas de menta… Opcional.

Preparación:

De la masa.

Forramos una bandeja de horno rectangular con papel de hornear, pellizcando las esquinas como en la foto, reservamos.

Lavamos bien la lima y sacamos la ralladura, reservamos.

Tamizamos la harina con un colador o con el accesorio pertinente y reservamos.

En un bol amplio separamos las yemas de las claras (reservamos estas últimas). Con batidora de varillas eléctricas (en este caso ha sido con un robot-batidora), batimos las yemas con 60 gr de azúcar hasta que blanqueen y doblen su tamaño.

Precalentar el horno, calor arriba y abajo a 180ºC.

Fundimos la mantequilla en el microondas y la añadimos a la crema, incorporamos la harina tamizada y la ralladura del limón, seguimos mezclando. Batimos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar (40 gr), las mezclamos delicadamente con la crema de los huevos con una espátula.

Vertemos sobre la bandeja de horno forrada, procurando que quede toda la mezcla del mismo grosor.

Horneamos a 180ºc, calor arriba y abajo, durante 10 minutos. Retiramos del horno y enrollamos en caliente, con papel incluído, en un paño húmedo, que no suelte pelusas como en la receta del Tronco de Navidad. Mientras seguimos con la preparación.

Del relleno.

Sacamos la ralladura de un limón, reservamos. Exprimimos dos limones y reservamos el zumo.

En un cazo mezclamos el azúcar con la ralladura de limón, incorporamos los huevos, batimos con unas varillas enérgicamente. Disolvemos la cucharada de Maizena en el zumo de los limones, agregamos esta preparación a los huevos batidos y calentamos a fuego suave sin dejar de remover con una espátula, tiene que espesar pero no hervir.

Retiramos del fuego, esperamos a que atempere, añadimos la mantequilla y removemos hasta que se funda por completo y quede una crema lisa. Desenrollamos el bizcocho y cubrimos con la crema del relleno ya fría. Extendemos sin llegar a los bordes, enrollamos sin apretar ayudándonos con el papel. Quedará un rulo o brazo de gitano.

Decoramos al gusto y…

¡BUEN PROVECHO!

Consejo: La base de bizcocho se puede hacer de víspera, guardamos el rulo en el horno ya frío, se conserva muy bien. Sabremos que el bizcocho está hecho si se despega sin dificultad del papel. Una vez montado el postre, se conservará bien tapado o en un tupper en la nevera. No importa que se rompa el bizcocho al desenrollarlo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.