Carnes

Lomo de cerdo con manzana

A ver qué os parece este guiso de «cosecha propia». Me gusta el maridaje del lomo con la manzana.

Ingredientes:            (para cuatro personas).
  • 700 de gramos de lomo fresco de cerdo en tacos grandes. Puede ser entero y lo troceamos a nuestro gusto.
  • 2 lonchas de panceta adobada.
  • 1 puerro grande.
  • 1 porreta (las hojas verdes de la cebolleta).
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 tomate mediano maduro.
  • 1 y 1/2 pimiento verde pequeño.
  • 1 manzana mediana.
  • 1 diente de ajo grande.
  • 1 clavo de especia.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón picante. Se puede sustituir por dulce.
  • 1 buen chorro de brandy.
  • Ídem de caldo de verduras o carne.
  • Aceite de oliva, pimienta molida, perejil, sal.

 

Preparación:

Si el lomo viene en una pieza, lo troceamos en tacos grandes y reservamos.

 

 

 

 

 

 

Troceamos la panceta no demasiado pequeña.

Lavamos y troceamos las verduras en trozos grandes. La cebolla con el ajo juntos y la demás verdura junta (he puesto perejil fresco), excepto el tomate. Reservamos.

Ponemos la olla rápida al fuego con un chorro de aceite de oliva, vamos sellando los tacos de lomo, los retiramos, salpimentamos y reservamos.

 

 

 

 

 

 

En el mismo aceite echamos la cebolla, el ajo y el clavo, pochamos, vamos removiendo y cuando cojan color añadimos el puerro, pimiento, porreta y la hoja de laurel. Dejamos que se rehoguen, removemos, incorporamos la panceta troceada, que se mezclen los sabores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Echamos el tomate, dejamos un par de minutos.

 

 

 

 

 

 

Añadimos el lomo, espolvoreamos con el pimentón, removemos.

 

 

 

 

 

 

Incorporamos la manzana pelada y en tacos grandes, mezclamos todo y dejamos unos  minutos.

 

 

 

 

 

 

Vertemos el brandy, dejamos que se evapore el alcohol, añadimos el caldo (no es necesario que cubra el guiso), removemos, rectificamos de sal y cerramos la olla. Desde que empiece el vapor dejaremos cocer unos 35 minutos.

 

 

 

 

 

 

Pasado el tiempo retiramos del fuego y cuando podamos abrimos la olla.

¡Menudo espectáculo!

 

Consejo: Es un guiso y como tal estará mejor hecho con antelación.

 

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