Alubias con pulpo

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Esta receta es de “cosecha propia”, me parecía que al igual que las alubias casan bien con almejas, y los garbanzos con langostinos, por qué no lo iban a hacer con el pulpo. Y en efecto, maridan estupendamente.

Y la voy a hacer de la manera mas fácil, cociendo en olla rápida todos los ingredientes.

Ingredientes:    (Para cuatro o seis personas).
  • 2 patas de pulpo grande.
  • Alubias. La cantidad que pongáis normalmente para 4-6 personas.
  • 1/4 de cebolla mediana.
  • 1 diente de ajo grande.
  • 1 puerro mediano.
  • 1 ramita de apio.
  • Ídem de perejil.
  • 1 zanahoria pequeña.
  • 1 patata pequeña.
  • 1 tomate pequeño y muy maduro.
  • 1/4 de pimiento rojo grande.
  • 1/2 de pimiento verde grande.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 pizca de comino en grano.
  • Sal, un buen chorro de aceite de oliva (no lleva mas grasa),  caldo de verduras/pescado o agua.
Preparación:

Dejaremos las alubias a remojo la noche anterior. Escurrimos, pasamos por el grifo de agua fría para quitar la tierra o suciedad que puedan tener, escurrimos de nuevo y reservamos.

Lavamos y troceamos las verduras todas juntas (pelamos el pimiento rojo), las ponemos en un bol junto con el comino y reservamos.

Lavamos bien las patas del pulpo, partimos en trozos grandes, sazonamos y reservamos.

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Ponemos al fuego la olla rápida con un buen chorro de aceite de oliva, echamos las verduras y el comino, dejamos pochar removiendo de vez en cuando para que no se quemen. Cuando veamos que estan doradas, subimos el fuego y añadimos el pulpo, seguimos removiendo un par de minutos.

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Echamos las alubias, mezclamos todos los ingredientes y vertemos el caldo elegido, yo esta ocasión he echado agua, hasta que cubra el guiso.

Rectificamos de sal, removemos, tapamos la olla y desde que empieza a hervir, lo dejaremos 15 minutos.

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Pasado este tiempo, abrimos la olla y nos prepararemos para degustar un guiso de chuparse los dedos. Yo lo he considerado plato único, como lleva pulpo….

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Consejo: Ya sé que os digo que el reposo es uno de los secretos para un buen guiso. Pero en esta ocasión, al llevar patata, no lo aconsejo, se queda un poco dura y pierde la textura que tiene recién hecha.

 

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