Dorada rellena al horno

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Una receta de pescado que me han pasado, fácil, rica y con pocos ingredientes.

La he hecho con dorada, pero se puede hacer con otros pescados similares: lubina, sargo, besuguitos…

Ingredientes:             (Para cuatro personas).
  • 4 doradas de ración (400-500 gr) o 2 grandes como he puesto yo.
  • 170 gr de panceta curada. La que he puesto estaba adobada.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1/2 cebolla grande.
  • 1 tomate grande maduro.
  • Aceite de oliva, sal, pimienta, perejil.
Preparación:

Que el pescadero nos deje las doradas en dos filetes, sin espina central, sin cabeza, sin cola.

Limpiamos el pescado, salpimentamos y reservamos.

Lavamos las verduras. Picamos la cebolla en taquitos pequeños. Reservamos.

Picamos la zanahoria en rodajas muy finas y reservamos. Pelamos, picamos en dados el tomate y reservamos.

Picamos la panceta en tiras pequeñas y reservamos.

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Ponemos una satén con un chorro de aceite de oliva al fuego, cuando el aceite esté caliente echamos la zanahoria a freír. Cuando coja color añadimos la cebolla.

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Cuando empiece a quedar transparente incorporamos el tomate. Removemos bien todo, sazonamos un poco y dejamos cocer a fuego medio/bajo unos 10 minutos. Añadimos la panceta a la sartén, mezclamos, dejamos 2-3 minutos para que suelte algo de grasa y se integren los sabores.

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Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

 

 

 

En una fuente de horno colocamos un filete de dorada, con la piel para abajo, sobre ella colocamos parte del relleno y cubrimos con otro filete de dorada. Hacemos lo mismo con el resto de doradas. Espolvoreamos con perejil.

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Llevamos al horno, parte media, a 180ºC calor arriba y abajo durante 15-20 minutos.

Servimos una dorada por comensal o la mitad de cada una.

El aspecto es inmejorable.

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Consejo: El relleno lo podemos preparar con antelación.

 

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