Marmitako: Es un plato típico del País Vasco, su nombre en euskera significa “de la cazuela”. Y lo que viene de la cazuela es un delicioso guiso hecho principalmente de bonito y patatas. Aunque en ésta ocasión sea de atún.
Ésta receta es el resultado de la mezcla de otras dos, ya sabéis: Quitamos de aquí y ponemos de allí…
Ingredientes: (Para cuatro personas).
- 700 gr de atún. Lo mismo si es de bonito.
- 4 patatas hermosas.
- 1 cebolleta mediana.
- 1 pimiento verde mediano.
- 1/4 de pimiento rojo grande.
- 3 dientes de ajo medianos.
- 2 cucharaditas de postre no colmadas de carne de pimiento choricero.
- 1 cucharadita de postre de pimentón picante. Opcional. La cantidad depende de lo que os guste el picante.
- 1 hoja de laurel.
- 1 rama generosa de perejil.
- Caldo de verduras o pescado. La cantidad que consideremos necesaria para el guiso.
- Sal, aceite de oliva, pimienta.
Preparación:
Limpiamos el pescado, aunque ya viene casi preparado de la pescadería, en éste caso el atún: cortado en 2 rodajas un poco gruesas. Partimos en tacos grandes, salpimentamos y reservamos.
Limpiamos y picamos los ajos y la cebolleta, reservamos.
Limpiamos los pimientos, pelamos el rojo, troceamos en dados, picamos también el perejil y reservamos.
Pelamos y lavamos las patatas, las cascamos y reservamos.
Vertemos un chorro de aceite de oliva en una olla rápida y echamos la cebolleta y los ajos, dejamos que se poche, que no se quemen, removemos de cuando en cuando. Añadimos los pimientos en daditos, el perejil picado y el laurel, sazonamos, rehogamos hasta que se ablanden.
Incorporamos la carne de pimiento choricero, mezclamos y añadimos el pimentón picante, removemos, echamos las patatas y vertemos el vino blando, dejamos hasta que se evapore el alcohol. Mezclamos todo bien y añadimos el caldo, no es necesario que cubra el guiso, así que la cantidad que estimemos, rectificamos de sal. Removemos todo bien.
Cerramos la olla y dejamos cocer, desde que empieza el vapor, 10-12 minutos. Apagamos el fuego y cuando podamos abrimos la olla, añadimos el atún en dados, y cocemos sin tapar las olla 5 minutos más, que serán suficientes para que se nos haga el pescado.
Una vez cocido todo, dejamos reposar un par de minutos y…
¡Buen provecho!
Consejo: Es un guiso, pero como lleva patatas no lo haremos con antelación porque la patata pierde todo su encanto.
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