Flan de requesón

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Este postre tiene una textura suave y consistente, cuaja muy bien y se puede preparar con requesón fresco, queso crema de untar o con Mascarpone. En este caso he optado por el requesón fresco, lo he hecho ayer y vale la pena aprovecharlo.

Os dejo el enlace del Requesón casero.

 

Ingredientes:               (Para ocho flanes de ración).

Para el flan.

  • 250 gr de queso requesón fresco.
  • 125 gr de leche condensada.
  • 250 ml de nata líquida para cocinar.
  • 5 huevos.
  • Miel, nueces, mermeladas… para acompañar. Opcional.

Para el caramelo.

  • 100 gr de azúcar blanco.
  • Unas gotas de zumo de limón.
  • 1 chorrito de agua.

Enlace de recetas que llevan caramelo líquido:

Quesillo de yogur. Tarta “superfácil” de queso sin horno. Flan de pera. Flan de sobaos.

Preparación:

Escogemos el molde o los moldes que nos gusten. En esta ocasión he elegido individuales de aluminio desechable.

Para hacer el caramelo:

En una sartén amplia y antiadherente, echamos el azúcar, las gotas de limón y el agua. Ponemos a fuego medio y dejamos que vaya tomando un color rubio, no demasiado oscuro porque amarga. Lo vamos vertiendo en los moldes, extendemos y reservamos.

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Para hacer el flan:

Colocamos todos los ingredientes juntos en un vaso batidor o jarra (excepto lo que escojamos para acompañar al flan), y batimos con la batidora a potencia máxima hasta conseguir una crema perfectamente integrada y sin grumos.

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Probaremos de dulce por si queremos añadir azúcar, si es así batiremos de nuevo.

Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Vertemos la mezcla en los moldes caramelizados y los vamos colocando en una fuente de horno con agua (que no los cubra), para cocerlos a baño María.

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Introducimos la fuente con los moldes en el horno (parte media del mismo), a 180ºC calor arriba y abajo durante aproximadamente 45 minutos.

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Ya cocidos, sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.

Podemos acompañar nuestro flan con nueces, miel, mermelada… O como me gusta a mi: Sólo, como único protagonista.

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Consejo: Si puedes preparar el requesón en casa tendrás un postre totalmente casero. Desmoldaremos justo antes de servir. Para guardarlos, taparemos cada uno con film transparente y meteremos en la nevera. Para que no estén tan fríos sacaremos una media hora antes de su consumo y para que se derrita mejor el caramelo al desmoldar metemos el molde con el flan en un plato con agua caliente (hasta la mitad del molde) y dejaremos unos minutos, así al desmoldar el caramelo estará líquido.

 

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