“La leche frita de la abuela Mari”

Ésta leche frita es la que siempre hemos comido en casa de mi suegra, le quedaba riquísima, nos encantaba a todos, pero en especial a sus nietos. Espero estar a la altura y que me salga tan rica como a ella.

Recetas de leche frita hay infinitas, casi me atrevo a asegurar que en cada casa una.

 

Ingredientes:          (Para seis u ocho personas).
  • 3 sobres de flanin del Niño o Potax.
  • 1 litro de leche entera.
  • 3 o 4 cucharadas soperas de azúcar, a vuestro gusto. Depende de lo golosos que seamos.
  • La cáscara de un limón.
  • Huevo y harina para rebozar.
  • Aceite de oliva.
  • Canela en polvo y azúcar para espolvorear.

 

Preparación:

Engrasamos la fuente donde dejaremos cuajar la crema con aceite de oliva. En este caso una fuente de horno rectangular de 24 por 34 cm aproximadamente. Reservamos.

 

 

 

 

 

 

Separamos una taza grande de leche y diluimos los sobres de flanin. Reservamos.

 

 

 

 

 

 

En una cazuela calentamos el resto de la leche con el azúcar y la corteza de limón. Cuando rompa a hervir agregamos poco a poco el contenido de la taza (leche y flanin), podemos rectificar de dulce, removemos para que no se pegue al fondo del cazo y retiramos del fuego una vez espesa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vertemos toda la crema en la fuente reservada, extendemos bien, que quede un grosor de 1 centímetro aproximadamente.

 

 

 

 

 

 

Cuando se enfríe, partimos en porciones cuadradas o rectangulares. Pasamos por la harina y el huevo y las freímos en una sartén antiadherente (ojo que salpica bastante) con aceite de oliva caliente y a fuego medio. Que queden doradas, no demasiado oscuras.

Sacamos de la sartén con ayuda de una espumadera para escurrir bien el aceite. He puesto alguna sobre papel de cocina absorbente pero se pega.

Es un postre bastante delicado de hacer porque si la crema está un poco blanda, se deshacen las porciones al freírlas.

Colocamos nuestra leche frita en el plato o fuente de presentación y vamos espolvoreando con la canela y el azúcar.

 

¡Buen provecho!

 

Consejo: Se puede hacer la víspera, debemos tener en cuenta que  tarda un buen rato en enfriar, así que aconsejo hacer la crema por la mañana y el resto del proceso por la tarde. La podemos tomar fría o templada.

 

 

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