Pastel de pan y manzana

Queda un pastel jugoso gracias a la manzana y tierno gracias al pan. Se puede hacer con pan de molde o con el pan que se nos haya quedado un poco seco, solo tenéis que trocearlo.

Ingredientes:    (Para cuatro o seis personas).

* Las rebanadas de pan de molde necesarias para cubrir el fondo del recipiente.
* 200 ml de leche evaporada (la receta original lleva nata).
* 100 ml de leche normal.
* 100 gr de azúcar.
* 20 gr de pasas.
* 2 manzanas grandes (la variedad que os guste).
* 5 huevos.
* Una nuez de mantequilla.

*Azúcar para hacer el caramelo (puede ser comprado).
* Canela molida, , chorrito de limón.

 

Preparación:

Enlace de otras recetas con caramelo líquido casero:

Flan de requesón, Flan de pera, Quesillo de yogur.


En el molde escogido es una fuente para el horno, rectangular de 24 cm de largo por 16 de ancho y 5 de altura, ponemos 2 cucharadas soperas, sin colmar, de azúcar y el chorro de limón. Llevamos al fuego para hacer el caramelo. Cuando este dorado, retiramos, procuramos extenderlo bien por el fondo del molde (ojo que el molde quema) y reservamos. Podéis hacer este proceso en una sartén y pasarlo al molde.

 

 

 

 

 

 

En una cazuela, con la nuez de mantequilla, saltear las manzanas, cortadas en dados, con la pasas y algo de canela (a gusto).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quitamos la corteza al pan de molde y repartimos las rebanadas sobre el caramelo, cubriendo todo el fondo.

 

Precalentamos el horno a 170ºC.
Disponemos el salteado de manzanas sobre el pan.

 

 

 

 

 

 

En un bol batimos la leche evaporada, la leche normal, el azúcar y los huevos, durante unos minutos y lo vertemos sobre el salteado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Metemos el molde en el horno a 170ºC, calor arriba y abajo, durante 35 minutos. Una vez cuajado, dejar enfriar y servir.

 

 

 

Consejo: Procuraremos que al saltear las manzanas queden blanditas. Se puede hacer de víspera, así seguro que se cuaja.

 

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