Hoy propongo un postre de manzana, muy ligero, pues no contiene ni mantequilla, ni huevos, ni leche. Es ideal para aquellos intolerantes a la leche, los huevos o para aquellos que siguen alguna dieta baja en calorías.
Ingredientes: (Para seis u ocho personas).
- 3 manzanas grandes. Vuestra variedad favorita, pero a mi me gusta la Reineta, por el toque de acidez que da a los postres.
- 250 ml de agua.
- 225 gr de harina.
- 150 gr de azúcar.
- 1 cucharadita de postre de levadura en polvo. Tipo Royal.
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva suave. Puede ser vegetal.
- 1 cucharadita de postre de canela.
- Azúcar glas para decorar. Opcional.
Preparación:
Escogemos el molde (de unos 24 cm de diámetro), cubrimos con papel de hornear y reservamos. He escogido uno desmoldable para que sea más fácil manipular el pastel una vez hecho.
Pelamos y picamos en dados, no muy grandes, las manzanas. Reservamos.
Tamizamos la harina y la levadura con la ayuda de un colador y reservamos.
En un bol grande vertemos el agua a temperatura ambiente, el aceite y el azúcar, batimos con una batidora hasta que blanquee y quede un poco espumosa.
Añadimos poco a poco la harina y la levadura tamizadas, seguimos mezclando, ahora con la batidora de varillas, hasta que resulte una masa suave, uniforme y sin grumos.
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 180ºC.
Añadimos las manzanas y la canela.
Mezclamos bien los ingredientes y vertemos toda la mezcla en el molde. Damos unos golpecitos con el molde en la encimera para que no queden burbujas.
Horneamos a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 50 minutos. Miraremos si está cocido pinchando con un palito de brocheta, si sale limpio está, si no dejaremos unos minutos más.
Sacamos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos y retiramos el papel de horno.
Lo podemos decorar con el azúcar glas o a gusto del consumidor.
¡Qué buena pinta!
Consejo: El tiempo de cocción depende del horno y de su potencia. Personalmente creo que queda un poco insípido.
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