Este postre bien se podía considerar un «flan» por alguno de los ingredientes y por la forma en que se hace, pero queda más consistente, casi como un queso fresco.
Enlaces de otras recetas de flanes, con y sin caramelo:
Flan de manzana y coco. Flan de sobaos. Flan de queso y mango. Flan de yogur con frutas.
Ingredientes: (Para seis u ocho personas).
La receta original es para cuatro personas, pero yo he hecho el doble, por lo que los ingredientes también son el doble.
Para el flan.
- 6 yemas de huevo.
- 4 yogures naturales tipo griego, sin azúcar, (unos 460gr)
- 370 gr de leche condensada (un bote de los pequeños).
Para el caramelo.
- 100 gr de azúcar blanco. Para que sea mas fácil podemos usaremos caramelo líquido preparado.
- 1 chorrito de zumo de limón y agua.
Preparación:
Del caramelo.
Escogemos el molde, que pueda ir a baño María, para nuestro flan. En este caso he elegido uno de corona.
En una sartén antiadherente colocamos el azúcar, el chorro de limón y el agua. Ponemos al fuego medio-fuerte y dejamos que vaya cogiendo color, sin remover demasiado. Sin despistarnos porque desde que empieza a coger color, se oscurece rápido y lo queremos tostadito, no quemado.
Echamos el caramelo en el molde, procurando que se reparta bien y reservamos. Ojo con el caramelo caliente, que no nos caiga sobre la piel
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
En una jarra ponemos los yogures, las yemas y la leche condensada. Batimos enérgicamente con la batidora, que quede una mezcla lisa y bien ligada.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Vertemos todo en el molde caramelizado y lo ponemos en otro recipiente con agua para hacerlo al baño María. Introducimos en el horno, parte media-baja, a 180ºC durante 60 minutos. Pincharemos con una aguja o un palo de brocheta, para ver si esta cocido por la parte central, y si no lo está, lo dejaremos un poco mas.
Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos. Este es su aspecto, tiene una consistencia parecida al queso fresco.
Consejo: Este quesillo de yogue se puede preparar con yogures naturales o del sabor que más os guste. Que no sean demasiado dulces porque aumentarán la sensación de dulzor. Los más adecuados son los de piña, coco o limón. Si queremos el quesillo mas pequeño, pondremos la mitad de ingredientes y si lo queremos mas grande aumentaremos los ingredientes proporcionalmente.
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