Tarta delicada de manzana

Esta receta es de Martín Berasategui, del programa de cocina Robin Food, en tele 5.
Os diré que la masa es bastante pegajosa y cuesta trabajarla. Pero el resultado vale la pena.

Lo de “delicada” del título, viene porque se rompe con mucha facilidad.

Ingredientes:

Para el relleno:

* 800 gr de manzanas Golden. Dependiendo del tamaño 4 unidades.
* 30 gr de mantequilla.
* 1 cucharada sopera de agua.
* La punta de una cuchara de postre de vainilla en polvo.

Para la masa:

* 200 gr de mantequilla a punto pomada. Sacarla unas 2 horas antes de la preparación.
* 310 gr de azúcar.
* 20 gr de azúcar avainillado. Yo he puesto el azúcar y una pizca de vainilla en polvo.
* 1 pizca de sal.
* 1 huevo entero.
* 1 yema de huevo.
* 370 gr de harina tamizada.
* 1 sobre de levadura Royal.
* 1 pizca de ron.
* Otra yema de huevo para pintar la tarta.

Preparación:

Para el relleno:

Pelamos y troceamos las manzanas en pedazos no grandes y los colocamos en una olla baja y ancha, junto con el agua y la vainilla.

Tapamos la olla a medias, para que salga un poco del vapor y no se caiga sobre la manzana. Dejamos cocer 15 minutos aproximadamente, para que la manzana este blanda. pero sin que se rompa demasiado, ni que se nos peque en el fondo.

Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y trituramos con la batidora. No es necesario que quede demasiado deshecha.

                                                                                 

Dejamos enfriar y reservamos en la nevera. Tiene que estar fría.

Para la masa:

En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar normal, el avainillado y la sal. Añadimos el huevo entero y una yema y seguimos mezclando.

Añadimos poco a poco la harina tamizada junto con la levadura y vamos envolviendo toda la masa.

Pasamos esta masa a la encimera y seguimos amasando, vertemos el ron y dejamos una masa homogénea.

Dividimos la masa en dos bolas, que aplastamos un poco, las envolvemos por separado en papel film (que sea un trozo grande porque amasaremos una de ellas sobre el) y dejamos reposar en el frigorífico unas dos horas.

El molde elegido debe poder desmoldarse, como los que tengo son pequeños, he optado por escoger uno de cristal y forrarlo con aluminio, para facilitar el desmoldado de la tarta.                                            
Transcurrido el tiempo, sacamos una de las bolas de masa para cubrir el fondo del molde, la otra y la manzana, las dejaremos en la nevera hasta que las necesitemos.
Les daremos la forma que tenga nuestro molde. Trabajamos un poco la masa con las manos, porque esta un poco dura del frío. La ponemos en el molde y la vamos estirando, procurando cubrir el fondo y un poco los bordes del molde, para que nuestro relleno no se salga. Si veis que es mucha masa, retiráis y reserváis. Se nos romperá, pero ponemos parche y no pasa nada.

Una vez hemos forrado el molde, vertemos nuestro relleno de manzana (que tiene que estar frío) y lo repartimos bien.

Sacamos la otra bola de masa del frigorífico, la desenvolvemos y sobre el mismo film le vamos dando forma, hasta conseguir el tamaño necesario para cubrir nuestra tarta.
Una vez conseguido el tamaño, la ponemos sobre la manzana, le quitamos el film y vamos sellando los bordes apretando un poco con los dedos. Retiramos la masa sobrante y reservamos.

Precalentamos el horno, 170ºC calor arriba y abajo


Por último, rayamos con un tenedor la superficie de la masa y pintamos con la yema de huevo nuestra tarta.

Metemos nuestra obra de arte en el horno a 170ºC durante 30  minutos. Sacamos y dejamos enfriar Una vez fría, con ayuda del papel de aluminio la pasamos a un plato grande.

Este es el aspecto que tiene por dentro, como veis parece bastante jugosa.

Y CON LA MASA QUE ME HA SOBRADO HE HECHO UNAS GALLETITAS.

 Les he puesto una pepitas de chocolate y al horno. La misma temperatura que la tarta y unos 10 minutos o hasta que se doren.

Y como veis han cogido la forma que han querido en el horno.

Consejo: La masa la he hecho la víspera y la he metido toda la noche en la nevera.

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