La pasta quebrada también llamada brisa, se utiliza como base para tartas y tartaletas dulces y también platos salados. Es la masa que se pone de base, por ejemplo, en las quiches y otras tartas saladas.
Este es un postre fácil que se prepara en el horno. Queda como resultado una tarta jugosa, distinta y en su punto de dulzor.
Necesitaremos para la base Pasta quebrada (este es el enlace).
Dejo otras recetas que llevan éste tipo de base, algunas dulces son muy de temporada: Tarta de higos, Tarta de manzana (Apple Pie) , Tarta de yogur y fresas, Tarta de calabaza.
Otras saladas que están muy ricas:
Quiche de verduras, Quiche de calabacín con panceta (bacon) , Quiche de salmón, Quiche de morcilla, espinacas y manzana.
Ingredientes: (Para seis u ocho personas).
- 200 gr de pasta quebrada. Puede ser casera o comprada. En este caso la he hecho en casa.
- 50 gr de azúcar.
- 75 gr de ciruelas pasas sin hueso.
- 400 ml de leche.
- 200 ml de leche evaporada. La receta original lleva nata.
- 2 huevos.
- Mermelada de ciruela. La receta lleva de albaricoque.
- Frambuesas para decorar. Opcional.
Preparación:
Escogemos el molde ( 23 cm de diámetro por 7 de altura, aunque puede ser más pequeño), preferentemente desmoldable. Cubrimos con papel de horno la base, que al cerrar el molde, sobre por los laterales. Reservamos.
Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
Colocamos la pasta quebrada sobre el papel del fondo del molde y la vamos estirando con los dedos, procurando que quede del mismo grosor en todas parte y que suba por los laterales del mode como 1 cm aproximadamente.
Introducimos en el horno caliente y horneamos durante 15 minutos. Sacamos del horno y reservamos. Deberá quedar dorada, se terminará de hacer en el proceso.
Abrimos las ciruelas pasas y repartimos sobre la galleta, colocándolas con la piel hacia arriba.
En un bol grande mezclamos la leche, la leche evaporada, el azúcar y los huevos, batimos con una varilla eléctrica y vertemos en el molde, sobre las ciruelas.
Horneamos la tarta a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 45 minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos. Con el papel será más fácil pasarla a la fuente o plato elegido para presentar. Pintamos la superficie con la mermelada.
Podemos decorar con frambuesas, unas hojitas de menta… En fin, la cocina es imaginación.
Consejo: Como ya sabemos y os digo siempre, cada horno es un mundo, el tiempo es orientativo, depende de la potencia del mismo. Yo la he hecho de víspera. Desmoldaremos y pintaremos con la mermelada un rato antes de servir. La mermelada más común para éstos casos es la de albaricoque o melocotón, pero la he puesto de ciruela porque me han regalado un tarro y es casera. ¿Cómo resistirme?
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