Mantecados caseros de aceite de oliva


Buscando mucho, he encontrado ésta receta de mantecados un poco «más ligera» que otras que llevan manteca de cerdo y como estamos en Navidad… A ver el resultado, espero que os gusten.


Ingredientes: (Según el tamaño 42 unidades).
  • 250 gr de harina de repostería.
  • 70 gr de almendra, pelada y cruda, molida.
  • 100 gr de azúcar glas.
  • 125 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Ralladura de 1 limón mediano.
  • 1 cucharadita de postre de canela en polvo.
  • Semillas sésamo, almendras laminadas, almendras crocantes… Para decorar. Opcional.

Preparación:

Lavamos bien el limón, sacamos la ralladura y reservamos.

Molemos con el accesorio pertinente las almendras, reservamos. Podemos encontrar la almendra ya molida en las tiendas.

Precalentamos el horno a 150ºC, calor arriba y abajo.

Extendemos la harina en una bandeja forrada con papel de hornear, la introducimos en el horno y la dejamos durante 20-30 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.

En un bol amplio, mezclamos la harina con el azúcar glas, la canela, la almendra molida, el aceite de oliva y la ralladura de limón. Si vemos que nos queda una masa poco ligada, como arenosa, añadimos un poco más de aceite. Amasamos hasta que la masa tenga una textura lisa y elástica.

Extendemos en una encimera un poco enharinada, dejando un grosor en la masa de 1 dedo aproximadamente.

Cortamos los mantecados con un cortapastas y los vamos colocando en una bandeja forrada con papel de hornear. Espolvoreamos la decoración deseada (sésamo, almendras fileteadas o crocantes…) y horneamos durante 14 minutos a 180ºC, calor arriba y abajo.

Sacamos, dejamos enfriar completamente antes de manipular.

Aquí están nuestros mantecados caseros, ¡a disfrutar!



Consejo: Se pueden hacer con antelación y guardarlos cuidadosamente en una caja de metal, son muy delicados y se rompen con facilidad.



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