Bizcocho de piña y caramelo al ron

Un bizcocho sin complicaciones, muy jugoso, con piña y un caramelo con un toque de ron. Los bizcochos siempre son apetecibles, en desayunos, meriendas…

 

Ingredientes:          (Para ocho personas).

Para el bizcocho.

  • 125 gr de harina.
  • 75 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 1/4 de piña natural.
  • 1/2 cucharadita de postre de vainilla en polvo.
  • Mantequilla y harina para untar el molde.
  • Unas hojas de menta para decorar. Opcional, la decoración a vuestro gusto.

 

Para el caramelo.

  • 50 gr de azúcar.
  • 100 ml de agua.
  • 150 ml de ron.

 

Preparación:

Del bizcocho.

Los huevos deben estar a temperatura ambiente.

Tamizamos la harina con ayuda de un colador y reservamos.

 

 

 

 

 

 

Escogemos un molde, en éste caso he elegido uno rectangular de 25 por 16 cm de base aproximadamente. Untamos con mantequilla, espolvoreamos con harina.

 

 

 

 

 

 

Colocamos encima a lo largo (de lado a lado) una tira de papel de hornear, dejando pestañas a cada lado para que sea más sencillo de desmoldar.

 

 

 

 

 

 

Pelamos y limpiamos la piña.

 

 

 

 

 

 

La cortamos en lonchas de medio centímetro de grosor y en forma de “medias lunas”. Reservamos.

 

 

 

 

 

 

Disponemos la piña en el molde, sobre el papel de horno, cubriendo bien el fondo. Reservamos.

 

 

 

 

 

 

En un bol amplio, cascamos los huevos, batimos con una batidora de varillas eléctrica.

 

 

 

 

 

 

Añadimos la vainilla y el azúcar (los 75 gr). Seguimos batiendo hasta que espumen y blanqueen.

 

 

 

 

 

 

Precalentamos el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.

Añadimos la harina tamizada y mezclamos muy suavemente con una lengua.

 

 

 

 

 

 

Vertemos la mezcla sobre la piña y horneamos a 190ºC, calor arriba y abajo, durante 20 minutos. Pinchamos con un palito de brocheta, si sale limpio está cocido, si no lo dejaremos unos minutos más.

 

 

 

 

 

 

Sacamos del horno, dejamos templar y desmoldamos. Empapa mejor el caramelo al ron cuando está templado.

 

Del caramelo.

Ponemos a calentar en una sartén el azúcar (los 50 gr), removemos hasta que se funda.

 

 

 

 

 

 

Vertemos el ron, mezclamos bien. El caramelo se cristaliza, seguimos removiendo hasta que quede totalmente líquido.

 

 

 

 

 

 

Añadimos el agua.

 

 

 

 

 

 

Dejamos reducir hasta que coja un poco de cuerpo.

Untamos el bizcocho con el caramelo de ron. Parecerá mucho, pero lo utilizaremos todo.

 

 

 

 

 

 

 

Y decoramos a gusto: Unas hojas de menta, frutos rojos… O ¡tal cual!

 

 

 

Consejo: Lo podemos hacer la víspera, quedará muy jugoso al emborracharlo con el caramelo. Es mejor empapar el bizcocho en templado, así chupará mejor el caramelo.

 

 

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