Otra de esas recetas de Karlos Arguiñano para guardar en nuestro recetario. Es muy fácil de hacer y te soluciona un plato en un «pis-pas».
Ingredientes: (Para cuatro personas).
- 2 calamares grandes.
- 3 patatas hermosas.
- 1 cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo medianos.
- 150 gr de guisantes frescos (pelados). Pueden ser de los congelados o en conserva.
- 50 ml de brandy.
- 300 ml de agua.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva, sal, pimienta molida, perejil picado.
Preparación:
Limpiamos bien los calamares, cortamos en trozos de bocado, salpimentamos y reservamos.
Pelamos, lavamos las patatas, las cortamos en lonchas gruesas y reservamos.
Lavamos, picamos la cebolla y los ajos finamente. Reservamos.
Quitamos la vaina a los guisantes, pasamos por el grifo y los cocemos con agua y sal en olla rápida durante 10 minutos desde que empiezan a hervir (ídem si son congelados). Escurrimos y reservamos. Si son en conserva, pasamos por el grifo, escurrimos y reservamos.
En una olla rápida vertemos un chorro de aceite de oliva, ponemos al fuego y doramos los ajos y la cebolla.
Añadimos las patatas, removemos.
Incorporamos los calamares troceados, subimos un poco el fuego echamos la hoja de laurel y el brandy.
Removemos, que se evapore el alcohol, vertemos el agua, rectificamos de sal y tapamos la olla.
Dejamos cocinar durante 12 minutos desde que empieza a salir el vapor.
Cuando podamos, abrimos la olla, pasamos todo a una cazuela, añadimos los guisantes y dejamos otros 5 minutos que se mezclen los sabores. Espolvoreamos con perejil picado y servimos.
¡El aspecto no puede ser mejor!
Consejo: Este guiso no conviene hacerlo de víspera porque lleva patata y , para mi gusto, pierde la textura que tiene de recién hecha.
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