En la receta original los calamares con pequeñitos, como no he encontrado lo he solucionado cortando los calamares en rodajas gruesas.
Ingredientes: (Para cuatro personas).
- 1 kg de calamares limpios.
- 2 cebollas grandes.
- 2 dientes de ajo medianos.
- 1 hoja de laurel.
- 1 vasito de coñac.
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
- Aceite de oliva, sal, pimienta, perejil.
- Taquitos de jamón, al gusto. Opcional.
Preparación:
Limpiamos bien los calamares. Los secamos bien con papel de cocina, procurando que no lleven nada de agua. Reservamos.
Lavamos y picamos finamente la cebolla. Reservamos.
Picamos menudos los ajos y reservamos.
En una cazuela baja y ancha doramos, a fuego lento, la cebolla con un chorro de aceite de oliva y el laurel. Debe hacerse lentamente y quedar tierna porque es la base del plato. Removemos.
Cuando esté bien pochada añadimos el ajo, mezclamos todo bien, dejamos un minuto y espolvoreamos el pimentón, removemos y enseguida incorporamos los calamares muy bien escurridos.
Damos unas vueltas, subimos a fuego fuerte y cuando empiecen a dorar vertemos el coñac, la sal y la pimienta.
Dejamos evaporar el alcohol, espolvoreamos con perejil y retiramos del fuego.
Después de seguir paso a paso la receta y respetar el tiempo indicado, he tenido que pasar todo a la olla exprés, porque los calamares quedaban muy duros. Desde que empiezan a hervir los tendremos 7 minutos. Apagamos el fuego. Cuando podamos abrimos la olla y los tendremos tiernos y listos para degustar.
¡Ahora sí están a mi gusto!
Consejo: Quedan mejor hechos con antelación. Los calamares deberán quedar mas bien secos, casi sin salsa. Debemos escurrirlos bien y secar con papel de cocina para que no nos quede demasiado líquido.
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