Sopa serrana

Es una receta de Karlos Arguiñano y un plato típico de Málaga. Es tiempo de sopas, cremas y caldos calientes.

 

Escaldar: Introducir algo en agua hirviendo. Es una técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo (entre 10 y 30 segundos).

 

Ingredientes:             (Para seis u ocho personas).
  • 750 gr de tomates maduros.
  • 200 gr de jamón serrano, una loncha gordita.
  • 100 gr de almendras enteras crudas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 huevos.
  • 7 dientes de ajo medianos.
  • 1 litro y medio de agua.
  • Aceite de oliva, sal, perejil.
  • Picatostes para decorar. Opcional.

 

Preparación:

En una cazuela ponemos a cocer en agua los huevos durante 10 minutos. Escurrimos, refrescamos, dejamos enfriar, pelamos, troceamos en taquitos menudos y reservamos.

Picamos en tacos menudos el jamón y reservamos.

 

 

 

 

 

 

Pelamos y picamos la cebolla finamente, reservamos.

En una cazuela ponemos agua suficiente para escaldar los tomates, dejamos que hierva. Hacemos un corte en forma de cruz por la parte inferior de los tomates y los escaldamos un par de minutos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escurrimos, pelamos, picamos en dados menudos y reservamos.

 

 

 

 

 

 

Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Calentamos un chorro generoso de aceite de oliva en una cazuela alta, echamos los ajos y las almendras, dejamos dorar, retiramos de la cazuela con una espumadera para escurrir el aceite sobrante y los pasamos a un vaso batidor. Trituramos con la batidora (cuesta un poco porque queda una pasta espesa) y reservamos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En la misma cazuela de freír los ajos y las almendras, pochamos la cebolla, que no se queme.

 

 

 

 

 

 

Cuando esté dorada agregamos los tomates. Removemos de cuando en cuando y cocinamos todo a fuego suave durante 20 minutos.

 

 

 

 

 

 

Transcurrido el tiempo, añadimos el jamón, mezclamos bien e incorporamos la pasta de la almendra y los ajos, removemos.

 

 

 

 

 

 

Y cubrimos con el agua, añadimos los huevos picados, rectificamos de sal y cocemos a fuego suave durante 15 minutos.

 

 

 

 

 

 

Servimos nuestra sopa calentita, podemos decorar con picatostes comprados o hacerlos nosotros (cortamos rebanadas de pan no demasiado gruesas, picamos en dados, y tostamos en una sartén con o sin aceite de oliva). En esta ocasión son comprados con sabor a ajo. Espolvoreamos con perejil y…

 

 

 

Consejo: Yo prefiero hacerla de víspera, se mezclan mejor los sabores. Pondremos sal con mesura porque lleva jamón. Sin picatostes está igual de sabrosa.

 

 

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