Esta receta en de «cosecha propia». Tengo otra de guisantes con sepia, pero ésta me la dió una amiga.
En la pescadería os preparan el salmón en filetes y sin piel. Ya sabéis que la podeis hacer con otro pescado, el que mas os guste.
Los guisantes de esta receta son frescos, por lo que se cuecen pronto. Podéis utilizar los que mas os gusten: frescos, congelados e incluso cocidos de lata.
Ingredientes: (para cuatro personas).
* 400 gr de salmón, en filete y sin piel.
* 500 gr de guisantes, aproximadamente.
* 1/2 cebolla pequeña.
* 1 puerro.
* 1 porreta. Podemos prescindir de ella.
* 1 diente de ajo.
* 1 ramita pequeña de apio.
* 2 cucharadas soperas de tomate frito. Es para dar color al guiso, si os parece poco ponedle mas.
* 1 vaso y 1/2 de liquido de cocción de los guisantes.
* Sal, agua, aceite de oliva, perejil.
Preparación:
Desgranamos los guisantes, los lavamos y reservamos. Lavamos, troceamos el salmón en tacos no muy grandes, sazonamos y reservamos. Limpiamos las verduras, las troceamos finamente y por separado y reservamos.
En una olla rápida vertemos agua y los guisantes limpios, sazonamos y tapamos la olla. Ponemos al fuego y una vez que hierva los tenemos solamente 5 minutos. Cuando podamos abrir la olla, escurrimos en un escurridor los guisantes y guardamos el agua de cocción.
En otra olla baja y ancha echamos aceite de oliva y pochamos el ajo y la cebolla picaditos.
Cuando empiecen a dorar añadimos la porreta, el puerro, el perejil y el apio. Removemos y mezclamos.
Cuando este todo pochado echamos las dos cucharadas de tomate frito, (es sobre todo para dar color al guiso), removemos y ponemos también los guisantes.
Mezclamos todo durante unos minutos e incorporamos el salmón, rehogamos un poco, con cuidado de que no se nos deshaga el pescado y vertemos sobre el guiso el vaso y 1/2 de líquido de cocción de los guisantes.
Removemos despacio, rectificamos de sal, y una vez cocido el salmón, que se hace en un periquete, tendremos listo nuestro guiso.
Consejo: Como siempre os digo….. el guiso necesita reposo.