Guiso de cerdo con champiñones

Esta receta es de «cosecha propia». La verdad es que no me imaginaba que iba a quedar tan rico. El guiso lo vamos a hacer en olla rápida.

Ingredientes:            (Para cuatro personas).

* 500 gr de champiñones. Esta vez he cogido una bandeja de champiñones para la plancha, que son mas grandes.
* 750 gr de magro de cerdo. Esta carne casi no tiene grasa.
* 1 diente de ajo.
* 1/4 de cebolla grande.
* 1 puerro.
* Una porreta.
* 1 tomate grande, lo mas maduro posible.
* 1 clavo de especia.
* 1 ramita de apio.
* 1 1/2 vaso de caldo de carne o agua, aproximadamente.
* Perejil, laurel, pimienta, aceite de oliva, sal, buen chorro de brandy.

Preparación:

Salpimentamos la carne y reservamos. Lavamos, picamos y reservamos las verduras por separado y pelamos el tomate. Limpiamos, troceamos los champiñones en cuartos y reservamos.

Ponemos al fuego la olla rápida, echamos aceite de oliva, la cebolla picada el ajo y el clavo.

                                                                             

Dejamos que se dore un poco y añadimos la porreta, el apio, el puerro, el perejil y el laurel. Removemos para que se poche todo, ponemos un poco de sal y seguimos removiendo durante 5 minutos.

Echamos ahora el tomate picado y seguimos removiendo, que el tomate se vaya ablandando.
Incorporamos la carne y damos vueltas para que se vaya dorando por todos lados.

                                                                               

Pasados unos 5-7 minutos regamos con el brandy (un buen chorro), dejamos que se evapore el alcohol e incorporamos los champiñones.

Removemos y añadimos el caldo de carne o el agua, no es necesario que cubra el guiso porque el champiñon también suelta agua. Rectificamos de sal.

                                                             

Tapamos la olla y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 15-20 minutos.
Transcurrido este tiempo apagamos el fuego. Abrimos la olla (cuando se pueda) y tendremos nuestro guiso listo.

Consejo: Como os digo siempre, los guisos y las salsas hay que dejar que reposen, por ello podeis hacer este guiso un par de días antes de degustarlo.


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Esta receta está incluida en Carnes.

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