Esta receta es el resultado de varias, he escogido lo que me gustaba de cada una y he puesto algo de «cosecha propia». La he hecho con merluza, pero puede ser con el pescado que os guste: bacalao, chicharro…
Os dejo alguna otra receta de pescados: Bacalao al jerez, Merluza rellena «a mi manera», Salmón con alcachofas en papillote.
Ingredientes: (Para cuatro personas).
- 1 merluza de 1.250 gr aproximadamente. En lomos y sin espinas ni piel.
- 1/4 de pimiento rojo grande.
- 2 pimientos verdes medianos.
- 2 dientes de ajo grandes.
- 1 clavo de especia.
- 1 cucharadita de postre de pimienta negra en grano.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cebolla mediana.
- 3 tomates secos. Opcional.
- 1 vaso sin llenar de vino blanco.
- Ídem de vinagre. Le he puesto de sidra.
- 1/2 vaso de aceite de oliva.
- Aceite de oliva, sal, pimienta.
Preparación:
Salpimentamos los lomos de merluza y reservamos.
Lavamos y troceamos no muy menudas las verduras (pelamos el pimiento rojo), todas juntas y reservamos.
En una olla baja y ancha vertemos un chorro de aceite de oliva, ponemos al fuego, echamos las verduras y dejamos pochar.
Una vez pochadas añadimos el vinagre y el vino blanco, tapamos la olla y dejamos cocer unos 15 minutos a fuego suave. Removemos de cuando en cuando.
Transcurrido el tiempo y si vemos que las verduras estan blandas, echamos el 1/2 vaso de aceite de oliva y el pescado, movemos la olla en vaivén y dejamos cocer. Ojo que el pescado se hace enseguida.
Queda una merluza en escabeche para quitarse el sombrero.
Consejo: Esta receta es preferible hacerla de víspera para que los ingredientes cojan todo el sabor del escabeche. Además, como os digo siempre… El reposo es uno de los secretos de un buen guiso.
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