Postres

Goxua

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Goxua es un  postre típico  vasco y significa «dulce».

Tenía ganas de aprender a hacerlo, pensé que era mas difícil, pero la verdad es que es muy sencillo de hacer.

Ingredientes:    (Según tamaño del molde, para cuatro personas).
  • 400 ml de leche.
  • 1 cucharada sopera de harina de maiz refinada, Maicena.
  • 6 cucharadas soperas de azúcar.
  • La cáscara de un limón.
  • 1/2 rama de canela.
  • Una nuez de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 200 ml de nata de montar.
  • 4 bizcochos de soletilla o sobaos o magdalenas un poco secas…
  • 1 copita de ron. Esto a vuestro gusto.
  • 1/2 cucharadita de postre de vainilla en polvo. Puede ser 1/2 vaina de vainilla.
  • Agua.

Para el caramelo:

  • 3 cucharadas soperas de azúcar.
  • Un chorrito de agua y unas gotas de limón.
  • Si tenéis soplete de cocina, un poco de azúcar espolvoreado por encima de la crema de los Goxuas.
Preparación:

Escogemos los moldes, me he decantado por unos individuales desechables en blanco y negro.

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Ponemos el brick de nata en un bol con hielo y lo dejamos en el frigorífico por lo menos una hora antes de su preparación.

Sacamos el bol de la nata de la nevera, quitamos los hielos, la humedad, vertemos la nata y la montamos. Reservamos en la nevera.

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Mientras hacemos la crema del postre, vertemos en un olla la leche (reservamos un poco), añadimos la canela, la vainilla, la cáscara de limón y dejamos hervir. Reservamos.

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En un bol colocamos la harina, añadimos poco a poco la leche que hemos reservado, removemos para que no se hagan grumos, echamos 3 cucharadas de azúcar, mezclamos bien e incorporamos los huevos, batimos.

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Añadimos la leche que ha hervido, colándola, mezclamos todo bien y en la misma olla donde ha hervido la leche, vertemos toda la mezcla.

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Ponemos a fuego lento, dejamos que hierva, removiendo constantemente para que no se nos peque, hasta que espese. Una vez espesa, retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, removemos y que temple un poco.

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Echamos el resto del azúcar en una sartén con un chorro de agua hasta que se forme como un jarabe. Dejamos que dé un hervor y retiramos del fuego. Vertemos el ron, removemos y metemos los bizcochos para que se empapen.

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Vamos montando el goxua en los moldes: colocamos en cada uno nata montada en el fondo, ponemos 1 bizcocho borracho y escurrido, una capa de crema, tapamos con un film y dejamos en la nevera que se enfríe.

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Mientras vamos haciendo el caramelo líquido.

En una sartén ponemos el azúcar, el chorro de agua y las gotas de limón. La colocamos a fuego medio y dejamos que se vaya dorando, procuraremos que no se oscurezca demasiado porque amarga. Retiramos del fuego.

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Sacamos los moldes del frigorífico, retiramos el film y vertemos el caramelo líquido por encima o espolvoreamos con azúcar y lo quemamos con un soplete de cocina.

Mirad qué aspecto, se ven las capas: La nata. el bizcocho, la crema y el caramelo. ¡Buen Provecho!

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Consejo: Podemos hacer todo el proceso de víspera excepto el caramelo que lo haremos el mismo día del consumo, vertemos por encima de la crema, metemos en la nevera un ratito y servimos.

 

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