Aperitivos Pescados y mariscos

Mejillones al Gorgonzola

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La receta es de Berasategui, en un programa de cocina de «Robin Food» en la ETB. Me ha sorprendido gratamente la mezcla de queso y mejillones.

Ingredientes:           (Para cuatro personas).
  • 2 kg de mejillones.
  • 2 cebollas pequeñas. La original lleva chalotas.
  • 1 diente de ajo mediano.
  • 100 gr de Martini seco. He puesto el de hacer vermú.
  • 150 gr de leche evaporada. La original lleva nata.
  • 100 gr de queso Gorgonzola.
  • 2 yemas de huevo.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal, pimienta, aceite de oliva, perejil picado, la original lleva cebollino.
Preparación:

Lavamos muy bien los mejillones y los cocemos en una cazuela grande con una hoja de laurel. Cuando se abran retiramos del fuego, le quitamos la valva que no tiene el mejillón adherido y reservamos. Colamos bien, con un colador fino el líquido de los mejillones y reservamos.

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Limpiamos la cebolleta, el ajo, picamos finamente por separado y reservamos.

En una cazuela baja y ancha vertemos un chorro de aceite de oliva, llevamos al fuego y pochamos la cebolla. Cuando esté transparente añadimos el ajo.

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Dejamos que se haga unos minutos y vertemos el Martini. Cocemos unos minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el líquido de los mejillones, removemos y dejamos reducir de 5 a 7 minutos.

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Echamos la leche evaporada y hervimos unos 2 minutos, removiendo de cuando en cuando.

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Retiramos del fuego e incorporamos el queso troceado, mezclamos bien que se funda por completo, añadimos las yemas, seguimos removiendo. Volvemos a poner en el fuego otro par de minutos.

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Rectificamos de sal ojo que el líquido de los mejillones es salado y el queso también tiene su punto, echamos la pimienta molida, el perejil y por último agregamos los mejillones a la salsa. Removemos para que cogan los sabores y servimos.

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Consejo: Se pueden hacer con antelación. Si los hacemos con mejillones pequeñitos, como de roca, los limpiamos muy bien y los cocemos en la misma salsa, después de pochada la cebolla los añadimos justo antes del vermú. El resto del proceso es el mismo.

 

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