Cortaditos de limón (Lemon Bars)

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Es una receta muy típica estadounidense. En una web he encontrado una reseña a su historia, parece ser que es de procedencia británica, apareció en EEUU por primera vez impresa en 1963 y tuvo tanto éxito que para los años 70 ya casi todas las madres sabían hacer “Lemon bars”.

Estos pastelitos están deliciosos por su curiosa elaboración en 2 texturas.

Ingredientes:            (Para seis u ocho personas).

Para la base.

  • 290 gr de harina.
  • 70 gr de azúcar glas.
  • 230 gr de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharaditas de postre de ralladura de limón.

Para la cobertura.

  • 210 gr de azúcar blanquilla.
  • 3 huevos medianos.
  • 100 ml de zumo de limón.
  • 3 cucharaditas de postre de ralladura de limón.
  • Azúcar glas para decorar.
Preparación:

De la base.

Es una receta que ha de hacerse de víspera. Yo la he empezado a hacer dos días antes de su consumo, porque la base debe estar completamente fría para poner la cobertura. También se podría hacer la base la víspera por la mañana y la cobertura esa misma tarde.

Tenemos la mantequilla fuera de la nevera, por lo menos una hora antes de preparar la receta.

Rallamos los limones y reservamos la ralladura.

Escogemos una fuente o bandeja de horno cuadrada o rectangular. He elegido una fuente rectangular (35×25 cm, aproximadamente). No es necesario que sea muy grande, para que nos quede la base de 1 cm de grosor más o menos. Forramos con papel de hornear y reservamos.

Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

En un bol mediano, echamos la harina, el azúcar, la sal, la mantequilla y la ralladura de limón.

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Mezclamos con las manos hasta que nos quede una masa arenosa.

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La pasamos al molde forrado, extendemos bien con las manos, procurando que nos quede lo más lisa posible.

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Horneamos durante 20 minutos a 170ºC, calor arriba y abajo. Tomará un color dorado.

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Sacamos del horno y en el molde la dejamos enfriar por completo. Una vez fría, tapamos con film hasta el día siguiente que comenzaremos con la cobertura.

De la cobertura.

Rallamos los limones y reservamos la ralladura.

Los exprimimos y reservamos el zumo.

Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

En un bol mediano ponemos el azúcar, los huevos, el zumo de limón, la ralladura y batimos con las varillas eléctricas hasta integrar bien.

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Vertemos sobre la base bien fría y horneamos otros 20 minutos o hasta que empiece a dorarse por los bordes.

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Sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde cubierta con film hasta el día siguiente.

Para servir, cortamos en cuadraditos o rectángulos pequeños y espolvoreamos con azúcar glas.

¡Vaya aspecto!

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Consejo: Parece más liosa de lo que en realidad es. Y el resultado merece la pena. Los amantes del limón están de suerte y quedan muy jugosos.

 

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