Postres

Panecillos (Panellets) de piñones

Este es un delicioso postre tradicional del 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos. Son dulces tradicionales de la cocina valenciana, balear y catalana.

Se preparan principalmente durante la festividad de la «Castañada», el 1 de noviembre.

Aunque éstos son los panecillos tradicionales, actualmente existe una gran variedad de éstos dulces, añadiéndoles chocolate, café, pistachos, naranja, membrillo, coco…

 

Ingredientes:          (Según tamaño 12 o 14 unidades).
  • 150 gr de boniato o batata, limpio.
  • 90 gr de piñones. La cantidad es orientativa para rebozar los panecillos.
  • 170 gr de almendra natural molida.
  • 130 gr de azúcar.
  • 1 yema de huevo.
  • Ralladura de un limón.

 

Preparación:

Limpiamos, pelamos y troceamos el boniato, lo colocamos en un bol tapado con film transparente y dejamos un pequeño hueco para que respire. Introducimos en el microondas y dejamos cocer unos 6-8 minutos.

 

 

 

 

 

 

Una vez cocido, sacamos, destapamos y dejamos atemperar. Machacamos con un tenedor hasta que quede una especie de puré.

 

 

 

 

 

 

Añadimos el azúcar y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta que quede una pasta para moldear con la mano.

 

 

 

 

 

 

Agregamos la yema de huevo y removemos. Incorporamos la almendra molida y ligamos todos los ingredientes. Nos quedará una masa poco pegajosa.

 

 

 

 

 

 

 

 

Precalentamos el horno a 180ºc, calor arriba y abajo.

 

 

Hacemos bolitas con la masa, las rebozamos con los piñones, apretando un poco con las manos para que se adhieran bien a la masa y las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel horno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horneamos a 180ºc, calor arriba y abajo, durante 15 minutos, cuidando de que no se tuesten demasiado o se quemen. Pasado el tiempo retiramos del horno y dejamos enfriar.

El aspecto es inmejorable.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consejo: El puré de boniato lo podemos hacer con antelación, así vamos adelantando trabajo. Como comento siempre cada horno es un mundo y el tiempo de horneado depende de su potencia.

 

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