Tarta mousse con turrón de Jijona

¿Que te ha sobrado turrón del blando (Jijona) de éstas Navidades?

No te preocupes, te doy la solución para aprovecharlo y cerrar definitivamente el capítulo “turrón rodando por la despensa”. Por lo general el turrón blando gusta menos que el duro, a mí me resulta muy empalagoso y un poco pringoso.

Ésta tarta es muy fácil de hacer, incluso se puede hacer una versión congelada, pero en éste caso la haré fría del frigorífico.

Queda una tarta con un toque nada pringoso a turrón y de una textura cremosa. La tengo que repetir en versión congelada, me da la sensación de que quedará riquísima

Otros enlaces de recetas para aprovechar el turrón de Jijona:

Tarta de turrón y chocolate, Flan de turrón.

 

Ingredientes:              (Para seis u ocho personas).
  • Bizcochos de soletilla o sobaos para cubrir el fondo del molde.
  • 200 ml de nata para montar.
  • 250 gr de turrón blando (Jijona), una tableta.
  • 2 huevos medianos.
  • 3 hojas de gelatina.
  • 1 vasito pequeño de leche.
  • 1 buen chorro de ron.
  • Almendra crocante para decorar. Opcional.

 

Preparación:

Ponemos el brick de nata en un bol con hielo y dejamos en la nevera 1 hora antes de la preparación.

Escogemos un molde desmoldable, en ésta ocasión he elegido uno de 18 cm de diámetro aproximadamente. Forramos el fondo con papel de hornear para facilitar el desmoldar y reservamos.

 

 

 

 

 

 

En un recipiente mezclamos la leche y el ron que utilizaremos para emborrachar los bizcochos de soletilla. Reservamos.

Vamos colocando los bizcochos sobre la base del molde cubriéndolo lo mejor posible y con la ayuda de una brocha empapamos los bizcochos, que queden bien borrachos.

 

 

 

 

 

 

 

Separamos las claras de las yemas (las claras las ponemos en un bol para montarlas).

 

 

 

 

 

 

Dividimos la nata en dos partes 150 ml por un lado y 50 ml por otro. Reservamos.

Ponemos las hojas de gelatina en un recipiente cubiertas con agua fría, para que se hidraten y reservamos.

Picamos en trocitos pequeños el turrón y reservamos.

 

 

 

 

 

 

En un bol montamos bien firme la nata (los 150 ml), con las varillas eléctricas, reservamos. Montamos las claras a punto de nieve también con las varillas eléctricas y reservamos.

A la dcha. las claras montadas y a la izda. la nata.

 

 

 

 

 

 

 

En un bol pequeño ponemos los 50 ml de nata y calentamos en el microondas, escurrimos muy bien la gelatina y la añadimos a la nata caliente. Removemos enérgicamente hasta que se disuelva por completo y pasamos todo a un bol grande.

Incorporamos las yemas de huevo, mezclamos bien y agregamos el turrón troceado.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Removemos para que se integren todos los ingredientes y nos quede una masa lisa y homogénea. Vertemos la nata montada despacio, con movimientos envolventes para que no se baje y después añadimos las claras montadas, mezclándolas de la misma manera.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Echamos toda la mezcla en el molde sobre los bizcochos, damos unos golpecitos con el molde sobre la encimera para que se asiente y guardamos en el frigorífico como mínimo 4 horas.

Una vez cuajada, desmoldamos y presentamos en la fuente o plato deseado.

Podemos decorar espolvoreando unas almendras crocantes por la superficie de la tarta.

¡Y con ella decimos adiós al turrón blando que nadie quiere!

 

Consejo: Recomendable hacerla la víspera para evitar sorpresas. La receta original seguía los mismos pasos hasta el último proceso, la congelan durante 4-5 horas antes de consumirla. Si la vamos a congelar, pondremos sólo 2 láminas de gelatina neutra. Mantendremos en el frigorífico hasta el momento de servirla.

 

 

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