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Tarta tatín de piña

TARTA TATÍN: Pastel de manzanas caramelizadas cuya característica mas peculiar es que la masa va por encima de los gajos de manzana.

Más que una tarta la podemos considerar un bizcocho y ya sabemos que los bizcochos con fruta son «un espectáculo», jugosos y siempre apetecibles. Como vemos al inicio suele ser de manzana, pero puede ser de melocotón, pera, albaricoque… O como en el caso de hoy de piña.

Otras recetas de tartas con fruta interesantes:

Tarta de arándanos , Tarta de manzana con almendra y cabello de ángel , Tarta de yogur y fruta , Tartaleta de ciruelas , Vasitos de tarta mousse de sandía .


Ingredientes: (Para seis u ocho personas).

Para el caramelo.

Puede ser del comprado.

  • 80 gr de azúcar.
  • Zumo de 1/2 limón.

Para la tarta.

  • 6 rodajas de piña en su jugo. Puede ser en almíbar.
  • 3 huevos talla L.
  • 80 gr de azúcar.
  • 120 gr de harina.
  • 16 gr de levadura en polvo.
  • 50 ml del jugo de la piña.
  • Frutos rojos, hojas de menta, nata montada… Para decorar, opcional.


Preparación:

Partimos las rodajas de piña por la mitad y reservamos. Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.

Forramos un molde (en este caso de siliciona) de 20 cm de diámetro por 4 de altura con papel de horno, reservamos.

Del caramelo.

Ponemos el azúcar y el zumo de limón en una sartén antiadherente, calentamos la mezcla a fuego medio hasta que tome un color rubio. Vertemos en el molde sobre el parpel de horno y dejamos reposar un poco hasta que se enfríe.

Una vez frío disponemos la piña y cubrimos la base.

De la tarta.

En un bol amplio ponemos los huevos con el azúcar, batimos con la batidora de varillas hasta que blanqueen y doblen su volumen. Vertemos el jugo de la piña y seguimos vatiendo.

Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 180ºC.

Añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos los ingredientes con movimientos suaves y envolventes. Echamos la mezcla sobre la piña.

Llevamos al horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo y horneamos durante 25 minutos. Pinchamos con un palito de brocheta, si sale limpio… Lo tenemos.

!A DISFRUTAR DE NUESTRO TATÍN DE PIÑA!

Consejo: Se puede hacer con antelación, desmoldamos y decorarmos el día de su consumo. Para desmoldar más fácilmente, despegamos los bordes de la tarta con un cuchillo sin punta y volcamos sobre el plato o bandeja de presentación.



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