Este es un delicioso postre tradicional del 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos. Son dulces tradicionales de la cocina valenciana, balear y catalana.
Se preparan principalmente durante la festividad de la «Castañada», el 1 de noviembre.
Aunque éstos son los panecillos tradicionales, actualmente existe una gran variedad de éstos dulces, añadiéndoles chocolate, café, pistachos, naranja, membrillo, coco…
Ingredientes: (Según tamaño 12 o 14 unidades).
- 150 gr de boniato o batata, limpio.
- 90 gr de piñones. La cantidad es orientativa para rebozar los panecillos.
- 170 gr de almendra natural molida.
- 130 gr de azúcar.
- 1 yema de huevo.
- Ralladura de un limón.
Preparación:
Limpiamos, pelamos y troceamos el boniato, lo colocamos en un bol tapado con film transparente y dejamos un pequeño hueco para que respire. Introducimos en el microondas y dejamos cocer unos 6-8 minutos.
Una vez cocido, sacamos, destapamos y dejamos atemperar. Machacamos con un tenedor hasta que quede una especie de puré.
Añadimos el azúcar y la ralladura de limón. Mezclamos bien hasta que quede una pasta para moldear con la mano.
Agregamos la yema de huevo y removemos. Incorporamos la almendra molida y ligamos todos los ingredientes. Nos quedará una masa poco pegajosa.
Precalentamos el horno a 180ºc, calor arriba y abajo.
Hacemos bolitas con la masa, las rebozamos con los piñones, apretando un poco con las manos para que se adhieran bien a la masa y las vamos colocando en una bandeja de horno cubierta con papel horno.
Horneamos a 180ºc, calor arriba y abajo, durante 15 minutos, cuidando de que no se tuesten demasiado o se quemen. Pasado el tiempo retiramos del horno y dejamos enfriar.
El aspecto es inmejorable.
Consejo: El puré de boniato lo podemos hacer con antelación, así vamos adelantando trabajo. Como comento siempre cada horno es un mundo y el tiempo de horneado depende de su potencia.
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