Parece ser que en su origen ésta receta es con lomo de cerdo, en vez de solomillo, pero de una forma o de otra está muy rica. Lo malo del lomo: es posible que quede bastante seco aunque las rodajas sean gruesas, cosa que seguro no pasará con el solomillo. ¡Sin duda os gustará!
Ingredientes: (Para cuatro personas).
- 750 gr de solomillo de cerdo en trozos o rodajas gruesas.
- 150 gr de jamón serrano picado.
- 200 gr de cebolla.
- 200 gr de aceitunas negras sin hueso. Pueden ser verdes.
- 150 ml de vino de Jerez. He puesto fino.
- 100 ml de agua.
- 10 cucharadas soperas de tomate triturado.
- 2 dientes de ajo medianos.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas soperas de perejil picado.
- Harina para envolver la carne.
- Aceite de oliva, sal, pimienta.
Preparación:
Cocemos los huevos enteros y con cáscara en agua durante 10 minutos. Pasamos por agua fría, pelamos y reservamos.
Cortamos los solomillos en rodajas gruesas, salpimentamos y reservamos.
Picamos finamente la cebolla y los ajos, reservamos.
Pasamos la carne por harina y la freímos en una cazuela baja y amplia con aceite muy caliente (taparemos, salpica bastante). Mantenemos el tiempo justo para que se dore, sin que el centro de las rodajas se haga del todo. Retiramos del aceite y reservamos.
En la misma cazuela y aceite, rehogamos la cebolla y el ajo a fuego medio, hasta que se poche. Añadimos el jamón, mezclamos y dejamos un minuto, que no se haga mucho porque se sala.
Vertemos el vino, subimos el fuego y que se evapore el alcohol, incorporamos el tomate y unos 100 ml de agua, dejamos que hierva unos 10 minutos.
Añadimos las aceitunas (pueden ser enteras o troceadas) y uno de los huevos cocidos picado. Cocemos a fuego suave otros 5 minutos. Si vemos que la salsa espesa demasiado podemos añadir otro poco de agua.
Incorporamos el solomillo a la salsa, el perejil, calentamos suavemente un par de minutos mas, corregimos de sal, añadimos el huevo restante picado y ya tenemos nuestro manjar de dioses.
¡Qué rico, por dios!
Consejo: ¿Que es un guiso? Pues a reposar.
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