Solomillo en salsa con manzana y uvas pasas

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Esta receta me la ha pasado mi amiga Inma, como alguna otra mas.

Las uvas pasas y la manzana le dan un toque distinto y la verdad es que este tipo de frutas( uvas pasas, ciruelas pasas), maridan muy bien con este tipo de carnes.

Enlaces de otras recetas de solomillo:

Solomillo Wellington, Solomillo a la coca-cola.

 

Ingredientes:               (Para cuatro personas).

  • 2 solomillos de cerdo grandecitos.
  • 1 manzana mediana. La variedad que mas os guste.
  • 50 gr de uvas pasas sin pepitas.
  • 90 gr de champiñones laminados. He puesto de los de lata.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 vaso de caldo de verduras. Se puede poner de carne, pero me parece mas suave el de verduras.
  • 1/2 vaso de vino de Jerez. La receta original es con vino dulce, pero no tenía.
  • 1 cucharada sopera de Maicena.
  • Sal, pimienta, aceite de oliva.

Preparación:

Pelamos, lavamos y picamos finamente la cebolla. Reservamos.

En el vaso de caldo diluimos la Maicena, removemos y reservamos.

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Salpimentamos los solomillos y los ponemos en una olla baja y ancha con un chorro de aceite de oliva. Los sellamos a fuego fuerte, por todas sus caras.

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Ya sellados, retiramos y en la misma olla pochamos la cebolla, removemos para que se suelte lo pegado en el fondo de la olla y dejamos pochar. Partimos los solomillos en rodajas no muy finas y reservamos.

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Cuando la cebolla esté pochada, regamos con el vino, removemos y veremos que lo del fondo de la olla va desapareciendo y se incorpora a la salsa. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos las rodajas de solomillo, el caldo con la Maicena disuelta y las pasas. Mezclamos todo bien y dejamos cocer 15 minutos a fuego suave, removiendo de vez en cuando para que la salsa no se peque al fondo de la olla.

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Pelamos y troceamos la manzana en dados no muy grandes, la añadimos a la olla junto con los champiñones, rectificamos de sal y dejamos cocer otros 15 minutos o hasta que la manzana esté cocida.

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¡¡No me digáis que no te un aspecto delicioso!!

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Consejo: Como os digo siempre, el reposo en los guisos es uno de los trucos. He hecho el solomillo dos días antes de consumirlo. La manzana tiene que quedar blandita.

 

 

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