Esta receta es de Eva Arguiñano. En muy fácil de hacer, y como casi siempre la he «tuneado» un poco, esta vez solo he sustituido los dátiles por ciruelas pasas.
Ingredientes: (Para cuatro o seis personas).
* 1 yogur natural. Puede ser desnatado o entero.
* 100 gr de azúcar.
* 80 gr de harina.
* 260 ml de leche. Entera o desnatada. Podéis sustituirla por bebida de almendras, de soja…
* 30 gr de mantequilla.
* 3 huevos.
* 75 gr de queso de untar, tipo Filadelfia. O el que os guste.
* Ralladura de 1/2 lima.
* 6 ciruelas pasas. La receta original lleva dátiles.
Preparación:
Derretimos la mantequilla en el microondas y reservamos. Esta vez he escogido un molde de los de aluminio desechable, lo pincelamos con un chorrito de aceite de oliva y reservamos. Si el molde es de silicona no es necesario pincelar.
Deshuesamos las ciruelas y las trocemos en pedazos que no sean muy grandes y reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
En un vaso batidor o en una jarra, batimos los huevos, el azúcar, la harina, el queso, la ralladura de lima, la leche y el yogur durante unos minutos hasta que quede una crema. Añadimos la mantequilla fundida y seguimos batiendo hasta que quede integrada.
Repartimos bien las ciruelas troceadas por la base del molde y vertemos la crema.
Introducimos en el horno, a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 45 minutos. Pasado el tiempo sacamos y pinchamos con un palo de brocheta, si sale limpio nuestra cuajada estará lista, de lo contrario dejaremos en el horno otros 5 minutos.
Y ya tenemos el postre, fácil y rápido.
Consejo: Yo he sustituido los dátiles por ciruelas, pero podeis poner la fruta seca que mas os guste.
Se puede comer fría o templada. Es mejor hacerla de víspera. Y si queréis la podeis decorar con canela.