Pastel “fresquito” con pollo

Para el verano estas recetas son ideales, nos valen como aperitivo o como plato principal. Es fresquito y lo importante: Pasar el tiempo menor tiempo en la cocina, ¡que el veranos es para disfrutar!

 

Enlaces de otros pasteles frescos:

Pastel de merluza, Pastel frío de carne, Pastel de cabracho, Pastel sencillo y fresquito.

 

Ingredientes:           (Para seis u ocho personas).
  • 4 filetes de pollo hermosos. También pueden ser de pavo.
  • 3 huevos cocidos.
  • 1 tomate hermoso y maduro.
  • 5 hojas de lechuga grandes.
  • Salsa de tomate para empapar las rebanadas de pan. Puede ser natural o frito.
  • Mayonesa para ligar los ingredientes.
  • Pan de molde para hacer las capas del pastel.
  • Aceite de oliva, sal pimienta.
  • Salsa rosa, mayonesa, aceitunas, cebollino para decorar. Opcional.

 

Preparación:

Escogemos un molde rectangular de 24 x 18,5 x 5 cm aproximadamente y lo forramos con papel vegetal dejando sobrante por los laterales, reservamos.

Cocemos los huevos, enteros y con cáscara, en una cazuela con agua durante 10 minutos. Retiramos del fuego y refrescamos con agua fría. Reservamos.

Salpimentamos los filetes de pollo y reservamos.

En una sartén amplia, vertemos un chorrito mínimo de aceite de oliva y doramos los filetes de pollo, que se hagan bien por dentro. Una vez hechos retiramos pasamos a un plato, picamos menudos y reservamos.

En un cuenco ponemos el tomate pelado y picado menudo, los 3 huevos cocidos picaditos y 3 cucharadas soperas de mayonesa. Mezclamos bien y reservamos.

En otro bol, echamos la lechuga picadita en Juliana, los filetes de pollo picados y 3 cucharadas soperas de mayonesa. Ligamos todo bien y reservamos.

Pasamos a montar nuestro pastel: Retiramos la corteza del pan de molde (si es que la tiene), y lo vamos poniendo de base, procurando cubrir bien el fondo del molde. Pincelamos con la salsa de tomate, seremos generosos, así quedará más jugoso.

Colocamos por encima la mezcla de huevo y tomate triturados, extendemos bien y cubrimos con otra capa de pan. Volvemos a pincelar con salsa de tomate e incorporamos la mezcla del pollo y la lechuga, que repartimos bien.

Finalizamos con otra capa de pan. En total pondremos dos capas de la mezcla del tomate y huevo y otras dos de la mezcla de lechuga y pollo.

Aplastamos bien nuestro pastel y tapamos con papel film, introducimos en la nevera como mínimo 5 horas.

Sacamos, escogemos nuestro plato/fuente de presentación, desmoldamos con ayuda del papel y decoramos a nuestro gusto. En ésta ocasión y como ya lleva mayonesa, he preferido decorarlo con una salsa rosa (3 cucharadas soperas de mayonesa, 1 sobre de ketchup, unas gotas de salsa de Tabasco, un chorrito de Brandy y otro de zumo de naranja. Mezclamos bien y la tendremos lista), solamente la superficie del pastel.

 

¡Buen provecho!

 

Consejo: Lo he hecho la víspera y ha estado en la nevera toda la noche. Podemos adelantar trabajo haciendo los filetes de pollo y cociendo los huevos con antelación.

 

 

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