Macarrones con espárragos verdes y jamón

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Esta receta es de Karlos Arguiñano, aunque he hecho algunas variaciones. Parece mentira que con tan pocos ingredientes quede una salsa tan rica. Se puede hacer con pasta seca: macarrones, espaguetis… y con pasta fresca o rellena, vuestra favorita.

Ingredientes:          (Para cuatro personas).
  • Macarrones, la cantidad que pongáis normalmente.
  • 12 espárragos verdes o trigueros.
  • 200 gr de jamón cocido. Que las lonchas sean un poco gruesas.
  • Sal, aceite de oliva, pimienta, albahaca.

Para la salsa.

  • 1 vaso y medio de caldo de verduras o agua, pero creo que le da mas sabor el caldo.
  • 1 cucharada sopera colmada de harina.
  • 150 gr de queso mascarpone.
Preparación:

Limpiamos los espárragos, les quitamos la parte inferior, los cortamos en trozos de 2 centímetros, dejando las yemas enteras y reservamos.

Retiramos la gelatina que rodea a las lonchas de jamón cocido, lo partimos en tacos no demasiado pequeños y reservamos.

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En una olla baja y ancha vertemos un chorro de aceite de oliva, echamos los espárragos troceados y ponemos a fuego medio, hasta que se ablanden, salpimentamos. Incorporamos el jamón cocido, mezclamos dejamos un par de minutos, retiramos del fuego y reservamos.

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Preparamos nuestra salsa. En una sartén vertemos un chorro de aceite de oliva, calentamos y añadimos la harina, removemos para que se cueza. Cuando tome un color amarillento vamos añadiendo el caldo de verduras poco a poco, a la vez que removemos. Procuraremos que no queden grumos, obtendremos como resultado una bechamel ligera.

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Cuando esté ligada incorporamos el mascarpone, mezclamos bien hasta que se funda, echamos sobre los espárragos y el jamón, volvemos a poner al fuego y removemos para que se mezclen todos los ingredientes.

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Cocemos la pasta elegida siguiendo las instrucciones del fabricante. Una vez cocida, nos ayudamos de una espumadera y la echamos sobre la salsa sin escurrir del todo. Espolvoreamos con albahaca.

Mezclamos bien y aquí tenemos un rico y sano plato de pasta.

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Consejo: La salsa se puede hacer con antelación pero la pasta mejor el día de su consumo.

 

 

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