Estamos en época de calabaza y aunque ya hay otras recetas con éste ingrediente en el blog, os presento un pan, tipo bizcocho, excelente para desayunos, meriendas, «san queremos»… Está delicioso y en su punto de dulzor.
Enlaces de otras recetas con calabaza, las hay dulces y saladas, pero con estamos en postres…:
Magdalenas de calabaza, canela y jengibre , Flan de calabaza , Pastelillos de calabaza y frutos secos , Marquesitas de calabaza , Tarta de calabaza .
Ingredientes: (Para seis u ocho personas).
- 200 gr de harina.
- 200 gr de calabaza limpia de pepitas y piel.
- 100 gr de copos de avena.
- 100 gr de azúcar.
- 100 gr de nueces peladas y picadas.
- 1 cucharada sopera colmada de levadura en polvo tipo royal.
- 2 huevos enteros.
- 2 claras.
- 8 cucharadas soperas no colmadas de aceite de oliva virgen extra.
- Zumo y ralladura de 1 naranja.
- 1 pizca de canela en polvo.
- 4 clavos de especia pequeños y picaditos.
Preparación:
Escogemos un molde rectangular (13 x 22 x 5,50 cm), untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina, sacudimos la sobrante y reservamos.
Pelamos y retiramos las pepitas de la calabaza, troceamos en porciones pequeñas y cocemos en una cazuela con agua hasta que resulte blanda. Escurrimos bien y aplastamos con un tenedor. Reservamos.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
En un bol amplio echamos la harina con la levadura, las nueces picaditas, los copos de avena, el azúcar, la pizca de canela, los clavos picaditos y la ralladura de la naranja. Mezclamos todo bien y agregamos los huevos, las claras, el puré de calabaza, el zumo de naranja y el aceite. Mezclamos primero con una espátula y seguido con las manos hasta quede todo unido.
Vertemos en el molde, damos unos golpes con el molde en la encimera y horneamos a 200ºC, calor arriba y abajo durante 40 minutos.
Pasado éste tiempo miramos si está cocido pinchando con un palito de brocheta, si sale sucio lo dejaremos 10 minutos más a 180ºC, si sale limpio dejaremos enfriar en el molde.
MMMMMMM…. Delicioso!
Consejo: Ya sabemos que el tiempo de cocción depende de la potencia de nuestro horno. Lo podemos hacer con antelación, dejaremos que se enfríe en el molde, cubrimos bien con film transparente y lo dejamos en un sitio fresco.
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