Un flan que se resuelve en un pispás, que queda suave, nada empalagoso y con el que quedaremos muy bien ante nuestros invitados.
Otras recetas interesantes de flanes:
Flan de piña y coco , Flan de chocolate y leche condensada , Flan dos chocolates sin horno , Flan de calabaza .
Ingredientes: (Para seis u ocho personas).
- 50 gr de cacao en polvo sin azúcar.
- 100 gr de azúcar para el caramelo.
- 4 huevos talla L.
- 4 cucharadas soperas de leche condensada.
- 1/2 l de leche.
- Nata montada, frambuesas, hojas de menta… Para decorar. Opcional.
Preparación:
Preparamos el caramelo en una sartén antiadherente, ponemos a fuego medio hasta que tome un color no demasiado moreno. Vertemos en una flanera con tapa y repartimos por el fondo y paredes con cuidado de no quemarnos. Dejamos enfriar.
En un bol amplio echamos los huevos con la leche condensada y batimos con una varilla manual hasta que se mezcle bien todo. Reservamos.
En un vaso batidor o jarra ponemos el cacao, vertemos la leche y batimos con la batidora eléctrica hasta que quede todo bien emulsionado. Incorporamos la mezcla del cacao al bol de los huevos con la leche condensada, mezclamos bien.
Y pasamos todo a la flanera, cerramos con la tapa. En una olla rápida echamos 2 dedos de agua del grifo, introducimos la flanera tapada con los ingredientes, cerramos la olla, ponemos al fuego y cuando empiece el vapor cocemos durante 15-20 minutos.
Cuando podamos abrimos la olla, retiramos la flanera, cuando enfríe desmoldamos, decoramos a nuestro gusto y disfrutamos de nuestro flan.
Consejo: Lo podemos hacer con antelación, desmodaremos y decoraremos justo antes de servir. En casa nos gustan los flanes tal cuál, sin decoraciones de nata y demás. En la receta original el flan cuece sólo en 4 minutos (personalmente me parece demasiado poco), pero como mi olla es viejita necesita más tiempo.
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