Este postre tiene una textura suave y consistente, cuaja muy bien y se puede preparar con requesón fresco, queso crema de untar o con Mascarpone. En este caso he optado por el requesón fresco, lo he hecho ayer y vale la pena aprovecharlo.
Os dejo el enlace del Requesón casero.
Ingredientes: (Para ocho flanes de ración).
Para el flan.
- 250 gr de queso requesón fresco.
- 125 gr de leche condensada.
- 250 ml de nata líquida para cocinar.
- 5 huevos.
- Miel, nueces, mermeladas… para acompañar. Opcional.
Para el caramelo.
- 100 gr de azúcar blanco.
- Unas gotas de zumo de limón.
- 1 chorrito de agua.
Enlace de recetas que llevan caramelo líquido:
Quesillo de yogur. Tarta «superfácil» de queso sin horno. Flan de pera. Flan de sobaos.
Preparación:
Escogemos el molde o los moldes que nos gusten. En esta ocasión he elegido individuales de aluminio desechable.
Para hacer el caramelo:
En una sartén amplia y antiadherente, echamos el azúcar, las gotas de limón y el agua. Ponemos a fuego medio y dejamos que vaya tomando un color rubio, no demasiado oscuro porque amarga. Lo vamos vertiendo en los moldes, extendemos y reservamos.
Para hacer el flan:
Colocamos todos los ingredientes juntos en un vaso batidor o jarra (excepto lo que escojamos para acompañar al flan), y batimos con la batidora a potencia máxima hasta conseguir una crema perfectamente integrada y sin grumos.
Probaremos de dulce por si queremos añadir azúcar, si es así batiremos de nuevo.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Vertemos la mezcla en los moldes caramelizados y los vamos colocando en una fuente de horno con agua (que no los cubra), para cocerlos a baño María.
Introducimos la fuente con los moldes en el horno (parte media del mismo), a 180ºC calor arriba y abajo durante aproximadamente 45 minutos.
Ya cocidos, sacamos y dejamos enfriar antes de desmoldar.
Podemos acompañar nuestro flan con nueces, miel, mermelada… O como me gusta a mi: Sólo, como único protagonista.
Consejo: Si puedes preparar el requesón en casa tendrás un postre totalmente casero. Desmoldaremos justo antes de servir. Para guardarlos, taparemos cada uno con film transparente y meteremos en la nevera. Para que no estén tan fríos sacaremos una media hora antes de su consumo y para que se derrita mejor el caramelo al desmoldar metemos el molde con el flan en un plato con agua caliente (hasta la mitad del molde) y dejaremos unos minutos, así al desmoldar el caramelo estará líquido.
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